交强险

什么是交强险?


  1、   机动车交通事故责任强制保险(以下简称“交强险”)是我国首个由国家法律规定实行的强制保险制度。《机动车交通事故责任强制保险条例》(以下简称《条例》)规定:交强险是由保险公司对被保险机动车发生道路交通事故造成受害人(不包括本车人员和被保险人)的人身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿的强制性责任保险。   2、为什么要实行交强险制度?   交强险是责任保险的一种。目前现行的商业机动车第三者责任保险(以下简称“商业三责险”)是按照自愿原则由投保人选择购买。在现实中商业三责险投保比……

交强险费率浮动暂行办法:机动车交通事故责任强制保险费率浮动暂行办法

——机动车交通事故责任强制保险费率浮动暂行办法


机动车交通事故责任强制保险费率浮动暂行办法     一、根据国务院《机动车交通事故责任强制保险条例》第八条的有关规定,制定本办法。   二、从2007年7月1日起签发的机动车交通事故责任强制保险(以下简称交强险)保单,按照本办法,实行交强险费率与道路交通事故相联系浮动。   三、交强险费率浮动因素及比率如下: 浮动因素 浮动比率 与道路交通事故相联系的浮动A A1 上一个年度未发生有责任道路交通事故 -10% A2 上两个年度未发生有责任道路交通事故 -20% A3 上三个及以上年度未发生有责任道路交通事……

交强险条例


  机动车交通事故责任强制保险条例    中国国务院总理温家宝近日签署第462号国务院令,颁布《机动车交通事故责任强制保险条例》。   中华人民共和国国务院令   第 462 号    《机动车交通事故责任强制保险条例》已经2006年3月1日国务院第127次常务会议通过,现予公布,自2006年7月1日起施行。   总 理温家宝   二○○六年三月二十一日   机动车交通事故责任强制保险条例   第一章 总  则   第一条 为了保障机动车道路交通事故受害人依法得到赔偿,促进道路交通安全,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《……

什么是交强险费率表?:机动车交通事故责任强制保险基础费率表

——机动车交通事故责任强制保险基础费率表


交强险费率表 ——机动车交通事故责任强制保险基础费率表 金额单位:人民币元 (日期:2006-06-19)  车辆大类  序号  车辆明细分类  保费  一、家庭自用车  1  家庭自用汽车6座以下  1,050  2  家庭自用汽车6座及以上  1,100  二、非营业客车  3  企业非营业汽车6座以下  1,000  4  企业非营业汽车6-10座  1,190  5  企业非营业汽车10-20座  1,300  6  企业非营业汽车20座以上  1,580  7  机关非营业汽车6座以下  950  8  机关非营业汽车6-10座  1,070  9  机关非营业汽车1……

什么是交强险责任限额?


交强险责任限额 ——机动车交通事故责任强制保险责任限额   2006-06-19   1、   交强险责任限额是指被保险机动车发生道路交通事故,保险公司对每次保险事故所有受害人的人身伤亡和财产损失所承担的最高赔偿金额。交强险责任限额分为死亡伤残赔偿限额50000元、医疗费用赔偿限额8000元、财产损失赔偿限额2000元以及被保险人在道路交通事故中无责任的赔偿限额。其中无责任的赔偿限额分别按照以上三项限额的20%计算。   2、交强险责任限额是如何确定的?   交强险实行的6万元总责任限额方案是综合考虑了赔偿……

交强险理赔


实务规程 摘自中国保险行业协会的《机动车交通事故责任强制保险承保、理赔实务规程要点》 第一节 接报案和理赔受理   一、接到被保险人或者受害人报案后,应询问有关情况,并立即告知被保险人或者受害人具体的赔偿程序等有关事项。   涉及人员伤亡或事故一方没有投保交强险的,应提醒事故当事人立即向当地交通管理部门报案。   二、保险人应对报案情况进行详细记录,并统一归档管理。   三、被保险机动车发生交通事故的,应由被保险人向保险人申请赔偿保险金。保险人应当自收到赔偿申请之日起1个工作日内,以索赔须知……

什么是交强险价格?


  交强险目前实行全国统一价格。交强险是一项全新的保险制度。考虑到交强险在法律环境、赔偿方式等诸多因素与商业三责险不同,第一年先实行全国统一保险价格。在实践中积累经营数据,通过实行“奖优罚劣”的费率浮动机制,并根据各地区经营情况,逐步在费率中加入地区差异化因素等,逐步实行差异化费率。 交强险价格表 ——机动车交通事故责任强制保险基础费率表 金额单位:人民币元 (日期:2006-06-19)  车辆大类  序号  车辆明细分类  保费  一、家庭自用车  1  家庭自用汽车6座以下  1,050  2  家庭自用汽车……

交强险有关问题解答


——保监会 2006-06-19   一、定义与内涵   1、什么是交强险?   机动车交通事故责任强制保险(以下简称“交强险”)是我国首个由国家法律规定实行的强制保险制度。《机动车交通事故责任强制保险条例》(以下简称《条例》)规定:交强险是由保险公司对被保险机动车发生道路交通事故造成受害人(不包括本车人员和被保险人)的人身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿的强制性责任保险。   2、为什么要实行交强险制度?   交强险是责任保险的一种。目前现行的商业机动车第三者责任保险(以下简称“商业三责险……