交通事故法律新知

广东省2015年度道路交通事故人身损害赔偿计算标准发布


广东省交通事故赔偿标准(2015年) 各市、县公安局:   根据国家统计局广东调查总队、广东省统计局提供的统计数据,省厅制订了《广东省公安机关2015年度道路交通事故人身损害赔偿有关项目计算标准》,现将该标准印发给你们。从2015年5月30日 ...

广东省2014年度道路交通事故人身损害赔偿计算标准发布


广东省交通事故赔偿标准(2014年) 各市、县公安局:   根据国家统计局广东调查总队、广东省统计局提供的统计数据,省厅制订了《广东省公安机关2014年度道路交通事故人身损害赔偿有关项目计算标准》,现将该标准印发给你们。从2014年5月30日 ...

广东省2009年度道路交通事故人身损害赔偿计算标准发布


广东省公安机关2009年度道路交通事故人身损害赔偿有关项目计算标准 各市、县公安局:   根据广东省统计局提供的统计数据,我厅制订了《广东省公安机关2009年度道路交通事故人身损害赔偿有关项目计算标准》,现将该标准印发给你们。从 ...

交通事故认定书的性质和效力问题


  2003年3月26日,在全国民事审判工作座谈会上,最高人民法院副院长黄松有就道路交通事故的损害赔偿问题提出了指导性的意见,指出:“近年来,交通事故案件大量上升,人民法院在审理交通事故损害赔偿案件时,遇到了一些具体适用法律的问题,在审理机动车致非机动车一方人员伤亡的案件时,应当贯彻以人为本,尊重人的生命价值的原则。机动车行为人在无过错的情况下造成非机动车一方人员伤亡的,除非出于受害人自杀等行为人难以控制的情形,行为人仍应给受害人适当的赔偿在双方当事人都有过错的情况下,……

《交强险费率浮动暂行办法》新闻发布会实录

——《机动车交通事故责任强制保险费率浮动暂行办法》新闻发布会实录


《机动车交通事故责任强制保险费率浮动暂行办法》新闻发布会实录 保监会主席助理新闻发言人袁力:    各位记者朋友,大家上午好感谢大家的光临,也感谢大家一直以来对保险业的关注和支持。2007年7月1日《机动车交通事故责任强制保险费率浮动暂行办法》(以下简称《暂行办法》),就要正式实施了。为了让社会各界对交强险费率浮动制度有更加深入的了解,按照惯例我们组织召开这次新闻发布会。  下面我就《暂行办法》的有关情况向大家做一个简要的介绍。 袁力:   一、交强险费率浮动制度的政策法律依据。  交强险具有社会……

广东省高级人民法院交通事故处理意见发布


---- 2004年12月[ 作者:广东高院新闻办  转贴自:广东高院 ] ――广东省高级人民法院和广东省公安厅联合出台处理道路交通事故案件的意见   日前,广东省高级人民法院和广东省公安厅联合出台了《关于<道路交通安全法>施行后处理道路交通事故案件若干问题的意见》(以下简称《意见》),对社会各界广为关注的交通事故案件的处理问题作了详细、具体的规定。记者就此采访了广东省高级人民法院民一庭和广东省公安厅交管局负责人。   问:请问两家为何要出台《意见》?

道路交通事故人身损害赔偿案件法律适用之新法解读


 作者:王晓松 胡建勇  ----   自2004年5月1日起,《中华人民共和国道路交通安全法》(以下简称《道路交通安全法》)、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》(以下简称《实施条例》)以及《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》(以下简称《解释》)这三部与道路交通事故人身损害赔偿案件密切相关的法律法规、司法解释正式施行,成为人民法院审理道路交通事故人身损害赔偿案件的主要法律依据。而在此之前作为此类案件法律适用依据的《道路交通事故处……