与机动车有关的热门法律咨询问题

免费乘搭机动车导致受伤,乘车人可否请求有过错的机动车驾驶员赔偿?


  答:我国现行法律对这种情况下驾驶员应否承担赔偿责任没有明确规定。无偿乘车人在学理上称为好意同乘者,是指交通事故中在遭受损害的机动车内的无偿乘车人,即所谓的搭便车。好意同乘者责任是道路交通事故赔偿责任的处理规则之一。有过错的驾驶员对好意同乘者造成人身损害的,应适用侵权法律的规定,在符合侵权损害赔偿责任构成要件时,应承担侵权的损害赔偿责任,具体而言,应承担道路交通事故的损害赔偿责任。驾驶员不因乘车人是无偿乘车而免责。但是,考虑无……

公共汽车上发生打架,被害人要求停车,但司机不理会,被害人跳车致伤的,司机与其所在单位是否应承担责任?


  答:依照《中华人民共和国合同法》第二百八十八条、第二百九十条、第三百零一条、第三百零二条的规定,乘客乘坐公共汽车,乘客与汽车承运人间形成了客运运输合同关系,承运人在乘客购票至下车的运输过程中,负有安全运送义务,包括负有保障乘客生命财产安全的义务。承运人在运输过程中,应当尽力救助遇险的乘客,并应当对运输过程中乘客的伤亡承担损害赔偿责任。承运人承担赔偿责任的条件包括:第一,损害发生在运输过程中……

到酒店住宿或吃饭,车辆免费停在酒店指定的地点后丢失,酒店是否应承担赔偿责任?


  答:我国现行法律和司法解释对此问题没有明确规定。在审判实践中,将车辆停放在他人提供的场地上,车辆停放人和场地提供者之间基于停放车辆的灭失而发生的损害赔偿诉讼,主要包括了车辆保管合同、场地租赁合同和消费服务合同三种类型。消费服务合同可分为独立型消费和附属型消费。独立型消费是单纯以车辆停放为服务内容的消费服务,附属型消费是在发生其他主消费服务关系过程中,经营者附带提供的停放车辆的消费服务。法律关系的性质不同以及当事人……

乘客在公共汽车上受到第三人的不法侵害,承运人是否具有赔偿责任?


  答:承运人应承担赔偿责任。理由:《中华人民共和国合同法》第三百零二条规定:“承运人应当对运输过程中旅客的伤亡承担损害赔偿责任,但伤亡是旅客自身健康原因造成的或者承运人证明伤亡是旅客故意、重大过失造成的除外。承运人承担赔偿责任后,可以向第三人追偿”。乘客购票上车,与承运人之间形成了客运合同关系。所谓客运合同,是指承运人将旅客及其行李安全运送到目的地,旅客为此支付运费的合同。因此,承运人的主要义务是将旅客安全送达目的地,承运人对旅……

公路客运中车辆失控致使乘客跳车身体受伤,是否应承担赔偿责任?


  答:依照《中华人民共和国合同法》第三百零二条规定:“承运人应当对运输过程中旅客的伤亡承担损害赔偿责任,但伤亡是旅客自身健康原因造成的或者承运人证明伤亡是旅客故意、重大过失造成的除外”。乘客买票乘坐承运人的客车,双方之间形成客运合同关系。为此,承运人负有在运输的全过程中将乘客安全送达目的地的义务。公路客运中车辆失控,乘客为此跳车导致身体受伤,该损害发生在运输过程中,承运人只有证明乘客伤亡是其自身健康原因造成的或者是故意、重大过失造……