热门交通肇事罪法律咨询问题

交通肇事后逃逸是否必须以“为逃避法律追究”为主观要件?


  [案情]   2004.6月10日晚,某公司职员梁某驾驶大货车由东向西行至限速每小时40公里的某路桥时,以每小时51公里的速度超速驶入非机动车行驶范围,将在路北侧由西向东骑车逆行的李某撞倒,致李某当场死亡。发生事故后,梁某惊慌失措,急忙向公司经理汇报此事,并委托公司经理报警,之后驾车逃离事故现

驾车撞坏古建筑,应当如何定罪?


  [案情]   春节期间,某建筑公司职工秦某驾车携妻子到某重点文物保护单位游玩。秦某将车停在该单位的院内停车场后,与妻子下车徒步参观。在参观过程中,秦某的妻子李某发现该单位的后墙拐角处有一小门,与旁边的一座宋代砖木结构的佛像供奉塔相接。该塔由于年代久远,濒临坍塌,周围搭有绞手架,用粗原木支撑,正在修缮中。妻子当时对秦某说:“呆会儿我们从这出去,这儿上公路近”秦某回答说:“能行吗?门那么窄。”李某说:“没事吧?’’下午,秦某与妻子游完全部景点后,回到停车

骑自行车撞人致死,应当如何定罪?


  [案情]   郇某是某大学在校学生。某日清晨,郇某与班上的同学相约骑自行车到市区外郊游。在路上,郇某与同行的同学一边赶路,一边聊天,车速较慢。在骑至城乡结合部的某交叉路口时,一名骑在前面的同学招呼郇某,“骑快点儿,马上红灯了”郇某见路口的黄色交通信号灯已经闪亮,立即加决车速,想趁红灯未亮之前冲过该路口。由于没有注意路口的行人和车辆,在郇某骑至人行横道线附近时,才发现一位行动迟缓的老人正在沿横道线通过该交叉路口。郇某急忙采取紧急的避让措施,紧捏刹车,并下意识地按……

酒后驾车致多人死伤,应当如何定罪?


  [案情]   路某(男,45岁)是某运输公司司机。国庆节期间,路某驾驶公司的车辆前往参加朋友的婚礼。在席间,路某与同桌的人一起大量饮酒,还到其他桌上去敬酒,并和新郎、新娘一起干杯。在路某饮酒的过程中,其朋友李某曾提醒路某:“别喝了,呆会儿还要开车。”路某回答说:“没事儿。”在整个婚宴过程中,路某饮酒达一斤半左右。婚礼结束后,路某驾车返回单位,朋友李某搭乘路某的车。在返回途中,路某的车速高达每小时80公里(其行车路段的限制最高时速为每小时60公里)。李某反复提醒路某……

在公路上撒钉伤胎,应如何定罪?


  [案情]   缪某在城乡结合部的公路边开了一家汽车修理厂。由于资金、技术、设备有限,生意比较惨淡。缪某十分着急。某日,缪某在翻阅报纸时,报上的一则消息引起了他的注意。报纸上报道了一些修理自行车的摊贩,为了增加自己的生意,在自己摆摊的位置附近撒一些钉子,扎破过往自行车的轮胎,迫使自行车的主人到自己的摊位修车。缪某于是如法炮制,在离自己的汽车修理厂不远的公路路面上撒了许多钉子。果然,不到一周,就有20多辆过往车辆的轮胎被扎破,都到缪某的修理厂来修理,缪某从中获利3000多……

肆意破坏交通安全设施,应当如何定罪?


  [案情]   金某为某市无业青年。某日晚,金某在高中同学家里打牌到深夜。在回家途中,金某经过某十字路口,看到正在变成红色的交通信号灯。金某忽然起意,拣起路上的一块石头向信号灯的红灯打去,未能击中。金某非常恼火,又拣起一块石头,沿交通信号灯的灯柱爬了上去,用石头猛击交通信号灯,致使信号灯的红灯与黄灯严重毁坏,无法继续使用。金某感到不解气,又蹿到道路中心,将设置在该处的隔离墩推倒后,用力滚到路边。正当金某试图继续破坏道路中心线上的护栏时,被巡逻经过此处的110巡……

破坏自建道路造成他人重伤,应当如何定罪?


  [案情]   廉某与孙某均是某村村民。村上集资修建一条与县道连接的道路,向村民分摊了修路的劳力和费用,引起廉某与孙某的不满。某日,廉某与孙某在家里喝酒。廉某趁着酒劲,怂恿孙某说:“村里搞摊派,这口气咽不下去,咱们把路给他挖了。”孙某当即表示同意。于是两人商定当晚就采取行动。深夜,廉某与孙某携带镐与铁锹,来到村里自建的道路上,花了半个小时,在路面上挖了几个大坑。将道路破坏之后,两人即回家休息。当晚,该村村民张某驾驶机动三轮车回村。当其行驶至该村自建道路上……

肇事后托人照顾伤者,自己离开现场,是否属于交通肇事后逃逸?


  [案情]   付某系一个体户主所雇司机。某日,付某驾驶农用运输车,在某市一胡同内由西往东倒车时,与行人周某发生交通事故。事故发生后,由于付某着急送货,便托跟车人胡某叫出租车送周去医院,付某则开着肇事车到另一地方送货,离开了现