交通肇事罪案例

交通肇事被判刑还应赔偿事故损失


   在现实生活中,一些人认为,肇事者因犯罪被追究刑事责任后,对受害人家属在单独提起的民事诉讼中所主张的死亡赔偿金不予赔偿。但是,自2004年5月1日起施行的最高人民法院《 关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释 》对此作出了新规定。日前,江苏省海安县人民法院就依据该司法解释审结了一起道路交通事故人身损害赔偿纠纷,该院一审判决被告李某向受害人的继承人许某等人赔偿医疗费、死亡赔偿金等各种费用7506786元。   超载运输酿事故    2003年10月22日12时左右,被告李某为陈某从泰兴市黄桥镇运回面粉,当其驾驶超载……

交通肇事故意杀人


  [案情]  被告人肖某系某公司汽车司机,于1994年2月13日19时许酒后驾驶无牌照的小轿车,载着张某、唐某从某市街道行驶在超车时,将在机动车道上停留下来的系鞋带的妇女郑某及其子李某撞倒,致李某死亡、并将郑某带挂于车下。此时肖某将车暂停了一下。被告人张某、唐某发现该车撞人后,有人前来追车,即对肖某说:“有人追来了,快跑。”肖某在明知车底下有人的情况下,又驾车逃跑,将郑某拖拉500米,致郑某颅底骨折、广泛性脑挫裂伤、胸腹重度复合伤、急性创伤性休克而死亡。事后,张某曾两次对唐某说:“撞人的事,千万不要告诉别……

无证驾车交通肇事案


李冬玄交通肇事案   「案情」     附带民事诉讼原告人:刘礼彪,男,36岁,系本案被害人周小平之长子。    附带民事诉讼原告人:刘礼东,男,31岁,系本案被害人周小平之次子。    附带民事诉讼原告人:刘慧玲,女,33岁,系本案被害人周小平之女。    被告人:李冬玄,男,36岁,汉族,湖南省桂阳县人,无业,住湖南省嘉禾县塘村镇民主街54号,因本案于1998年11月24日被刑事拘留,1999年1月25日被逮捕。    附带民事诉讼被告人:黄祖才,男,40岁,汉族,湖南省蓝山县太平乡农民。    1998年8月,黄祖才购买塘村镇英花村周义标……

将3人推下车致死伤,售票员被判无期


  因为客车发车晚点10分钟,乘客和售票员发生了争执,售票员在车辆行驶中将三人推下车,导致一死两伤。最近,山东省滨州市中级人民法院以故意杀人罪判处这位售票员无期徒刑。 去年初,26岁的山东省阳信县商店镇万集村村民张爱苹做了新娘,婆家在山东省沾化县,丈夫在部队服役。新婚仅半年的小俩口商定:7月21日,张爱苹到部队探望丈夫。7月20日上午,张爱苹乘鲁M32361客车准备回阳信的娘家,向娘家人道个别,不料想,灾祸陡生。 按车站公告,张爱苹乘坐的客车应当在上午10时30分发车,但到了发车时间,客车还不……

肇事司机避险过当担全责如何处罚


  案情: 2003年3月16日下午5时许,司机李某驾驶一辆长安面包车行驶在某县公路时,见前面行人张某急欲横穿公路并已至公路中间,便减速让张某顺利通过,但张某因听见从李某对面开来一辆货车鸣喇叭,就随之退回公路中间,李某见张某急忙退回,为避免不撞至张某,一时情急,当即踩刹车,忙打方向盘,因落雨路滑,致使车飞出翻至公路外田里,张某当即被撞死,李某本人受重伤,同车乘客王某也抛出车外死亡。事故发生后,公安交警部门认定李某速度过快,在事故中负全部责任。分歧意见:  第一种意见认为,李某违章驾驶,造成交通事故,致……

醉司机撞人剐车,不撞南墙不停车


    北京市东城区无业人员王云酒后驾车接连发生事故,却马不停蹄驾车高速逃离现场,直到撞到墙壁才被迫停车。今天,北京市第二中级人民法院终审裁定,驳回王云上诉,维持一审东城区人民法院以以危险方法危害公共安全罪判处其十一年有期徒刑,剥夺政治权利二年的判决。 2003年9月1日14时许,王云酒后驾驶“帕萨特”车在北京市东城区东四六条违反禁行规定,由东向西逆向行驶时,汽车左后视镜将与其相向正常骑车行进的俞某刮倒,后未停车继续驾车向西行驶至东四六条西口附近,将同向行走的陈某撞后摔倒在地,将常某挤撞在停放路边的“桑……

山东终身禁驾第一案宣判分析


   备受瞩目的山东终身禁驾第一案宣判,济南市天桥区人民法院一审判处被告人陈英林有期徒刑三年零六个月,赔偿原告经济损失190591.87元。   今年5月4日23:50左右,出租车司机陈英林驾驶白色捷达出租车沿济南市天桥西副道由南向北行驶,当车行驶至官扎营中街路口时,遇到刘某骑自行车由东向西横穿天桥西副道,陈所驾出租车右前部与刘某自行车左侧中前部发生碰撞,将刘某撞倒在地,造成刘某重伤,后经抢救无效于2004年5月11日死亡。经法医鉴定,刘某系因严重颅脑受损后导致呼吸、循环功能衰竭死亡。陈英林肇事……

“马路杀手”撞人,车主司机连责


   中国法院网讯 未满18岁的搬运工宋某为苦练车技竟无照上路,最终撞死一老太太。10月8日,法院判决宋某赔偿92860元,车主、司机负连带责任。黄某有辆微型普通客车,一直靠着这辆车子跑跑运输。2003年6月黄某雇佣了两名工人,其中李某为驾驶员,而不会开车的宋某则跟车从事搬运工作。2003年11月4日,李某和宋某接到工作任务要把一批货物送去昆山,于是两个老搭档又结伴出行了。看着李某每天开车,宋某心中早有向往之情,一心想着哪天自己也能开着小车自由的驰骋在马路上。宋某一直在背地里苦学驾驶。当天,车辆行驶至唯亭镇亭南路路段……