酒后驾车

酒后驾车处罚


  从交通事故的统计情况看,酒后驾车特别是醉酒驾车造成的交通事故是首要原因。正因为是首要原因,新道路交通安全法把醉酒驾车的惩罚力度加大了。   新道路交通安全法将喝酒驾车分为酒后驾车和醉酒驾车两个档次,并且对驾驶营运机动车的驾驶员加重处罚:   (1)酒后驾车的处罚是:饮酒后驾驶机动车的,处暂扣一个月以上三个月以下机动车驾驶证,并处二百元以上五百元以下罚款饮酒后驾驶营运机动车的,处暂扣三个月机动车驾驶证,并处五百元罚款。   (2)醉酒后驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,处……

酒后驾车和醉酒驾车酒精测试的判定标准是什么?


     根据国家质量监督检验检疫局发布的《车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阈值与检验》(GB19522—2004)中规定,驾驶人员每100毫升血液酒精含量大于或等于20毫克,并每100毫升血液酒精含量小于80毫克为饮酒后驾车每100毫升血液酒精含量大于或等于80毫克为醉酒驾车。   很多人可能想知道,这大概喝多少酒会达到这个标准?有关专家根据标准大体估算了一下:20mg/100ml大致相当于一杯啤酒;80mg/100ml,则相当于3两低度白酒或者2瓶啤酒;100mg/100ml,大致相当于半斤低度白酒或者3瓶啤酒。   ……

酒后驾车的危害


  酒后驾车有什么危害?   仅仅喝了一听350毫升的啤酒,半个小时之后,在专业仪器测试下,三位司机“遇险”后刹车反应时间均延长了两倍左右。清华大学汽车碰撞实验室曾进行了“远离酒后驾驶”的活动,在实验室证明了酒后驾驶的危险性。在饮一听350毫升啤酒前,他们的刹车反应时间分别为075秒、056秒和056秒。饮酒30分钟后,酒精开始在体内发挥作用,同样的机器测试结果显示,三人的反应时间分别提高到122秒、138秒和105秒。   世界卫生组织的事故调查显示,大约50%至60%的交通事故与酒后驾驶有关。酒后驾驶已经被世界卫生组织列为车……

喝酒是否过多自我测试法


     有回转、单立、同心圆三种。所谓「行走回转法」测试的人先将左脚置于直线上,再将右脚置于左脚前,其右脚跟须紧邻左脚趾,双手平贴身体两侧,必须根据此要领行走九步,然后回转,再往回走九步,测试者在行走时,双手必须平贴身体两侧,并喊出行走步数,眼睛随时注视脚步,回转时,前脚应置于直线上,并以其为回转轴,依方向小步回转。以行走回转法测试时,只要违反上述其中一项规定,就记一点,多过一点,就显示测试者血液中的酒精浓度已超过标准。以「单脚站立法」测试时,测试者应先保持立正姿势,未接……

有关酒后驾车的法律法规


《车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阈值与检验》  33  饮酒驾车drinkingdrive  车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100mL,小于80mg/100mL的驾驶行为。  34  醉酒驾车drunkdrive  车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于80mg/100mL的驾驶行为。   新《道路交通安全法》   第二十二条 饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,或者患有妨碍安全驾驶机动车的疾病,或者过度疲劳影响安全驾驶的,不得驾驶机动车。   第九十一条 饮酒后驾驶机动车的,处暂扣一个月以上三个月以下机动车驾驶证……

醉酒驾车处罚


  从交通事故的统计情况看,酒后驾车特别是醉酒驾车造成的交通事故是首要原因。正因为是首要原因,新道路交通安全法把醉酒驾车的惩罚力度加大了。   新道路交通安全法将喝酒驾车分为酒后驾车和醉酒驾车两个档次,其中,醉酒驾车的处罚是:   醉酒后驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,处十五日以下拘留和暂扣三个月以上六个月以下机动车驾驶证,并处五百元以上二千元以下罚款醉酒后驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,处十五日以下拘留和暂扣六个月机动车驾驶证,并处二千元罚款。 ……

车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阈值与检验 (GB19522—2004)


车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阈值与检验 (GB19522—2004)     1 范 围  本标准规定了车辆驾驶人员饮酒及醉酒驾车时血液、呼气中的酒精含量值和检验方法。  本标准适用于驾车中的车辆驾驶人员。   2 规范性引用文件  下列文件中的条款通过本标准的引用而成为本标准的条款。凡是注日期的引用文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版均不适用于本标准,然而,鼓励根据本标准达成协议的各方研究是否可使用这些文件的最新版本。凡是不注日期的引用文件,其最新版本适用于本标准。  GA/T105血、尿中乙醇、甲醇、正丙醇、……