热门汽车保险理赔法律咨询问题

车辆部件之间发生浏碰撞,是否有权向保险公司索赔?


  [案情]   童某为出行方便,以分期付款的方式购买了一辆富康桥车,并到保险公司为车辆办理了保险。某日,童某在驾车外出返回途中,车辆前机盖突然翻起,与档风玻璃发生剧烈碰撞,造成挡风玻璃破碎,车辆前机盖受损。童某立即采取紧急制动措施,但因其视线被翻起的前机盖档住,无法有效控制车辆,车辆在惯性作用下偏离正常行驶轨道,撞到道路中央的护栏上,造成车辆左前部分——包括保险杠、左侧大灯、边灯、冀子板等受损。事后,童某向保险公司索赔,保险公司则以车辆部件之间的……

车主及车辆同时失踪的情况下,保险公司如何赔偿?


  [案情]   刘某独自一人驾车外出前,曾告知家人当晚即回。但当日刘某未返回,其家人于次日到公安机关报案后,一周后又到保险公司报案。工作人员当即验看了保险单,确认刘某的天津大发微型面包车已投了全部险种,包括车辆盗抢险和司机意外险,便为其家人办理了报案手续,作了立案处理。三个月后,刘某家人再次来到保险公司,并提供了一份当地公安局出具的机动车盗抢案件证明,该证明的主要内容是:某年某月某日,事主报称刘某驾车走失,至今未归,现该车“经工作未找回”。被保险人……

乘客下车后被车辆撞伤,能否按第三者责任险予以赔偿?


  [案情]   鲜某为某旅游公司开车。某日,鲜某驾驶该旅游公司的豪华大巴车送一批游客到某名胜古迹去参观。游客下车后,鲜某倒车,准备找一个合适的地方停车。这时,香港游客董某正好在该车的后面绕行。大巴车倒退时,将董某撞倒,致使其肋骨多处骨折,伴有轻微脑震荡。董某当即被送到附近的医院救治。公安机关认定司机鲜某应当对此次交通事故承担全部责任。游客董某向该旅游公司索赔80000元。由于旅游公司为每一位游客投了人身意外伤害险,并为该车投保了第三者责任险,因此,……

“非营业”轿车有偿载客,保险公司是否应当赔偿?


  [案情]   程某购买了一辆价值60000元的小轿车。为安全起见,程某为该车上了全险,车辆用途一项写明的是“非营业”。某日,程某在休息时,接到朋友的电话,说想到邻省去办点儿事,请程某驾车送其前往。朋友再三请求,并提出由其支付一定的费用。程某无奈,只好同意。其与朋友在邻省办完事后,朋友为了表示感谢,请程某在当地一家饭店吃饭。程某将车停在饭店门外,即随朋友一起进去吃饭。当两人吃过饭,准备驾车回京的时候,才发现停在门外的车辆不见了。程某当即向当地的公安机关……

熟人骗取钥匙后,当面夺走车辆,能否按盗抢险理赔?


  [案情]   文某新近购买了一辆桥车。某日,文某接到一个他完全意想不到的电话。小时的玩伴时某来到了文某工作的城市,想和文某见一面。文某当即驾车将时某接到了自己的家里。时某看到文某崭新的轿车,顿时心生歹意。晚上,文某的妻子回来之后,三个人一起开车到当地一家非常有名的“谭鱼头火锅店”去吃火锅。当来到火锅店楼下,时某自告奋勇地要求替文某去停车。文某也没有考虑太多,就将车钥匙交给了时某。文某与妻子站在停车场的门口看着时某开车进去找车位。时某开车进去转了……

购车保险合同约定不明确的,对合同条款应如何解释?


  [案情]   粟某购买了一辆“海南马自达”轿车。买车后,粟某为该车到保险公司上了全险。在粟某与保险公司签订的保险合同中,关于机动车辆盗抢险的条款中,第1条作了如下的约定:“保险车辆因全车被盗窃、被抢劫、被抢夺3个月以上,经公安机关刑侦部门侦查未获者,保险人对其直接经济损失按保险金额计算赔偿,赔偿后保险责任终止,该车辆权益归保险人所有。”某日,栗某到该市的某客户处洽谈业务,将车停放在客户所在的写字楼下的停车

他人擅自驾驶保险车辆造成交通事故,保险公司是否应当赔偿?


  [案情]   陶某是某超市的老板。为进货方便,陶某购买了一辆客货两用长安车。某日,陶某与其雇佣的司机和临时工袁某到邻县去运货。下午,陶某与二人在途中的公路边的饭店吃饭。袁某吃完之后即出来。当其走近停在饭店门口的客货两用车时,发现该车没有锁车门,而且该车的车钥匙即在车上。袁某学过驾驶,但未取得驾照,一时手痒,便上了车,将汽车偷偷发动,驶出了饭店。袁某驶上公路后,将车速提升至65公里每小时。当该车行驶至某工厂门口时,正值工厂下班。该工厂职工从……

公安机关未对事故责任划分比例,保险公司是否应当赔偿?


  [案情]   包某是某制衣厂司机。该厂为包某驾驶的车辆投保了第三者责任险。该厂与某保险公司签订的保险合同第2条规定,被保险人或其允许的合格驾驶员在使用保险车辆过程中,发生意外事故,致使第三者遭受人身伤亡或财产的直接损毁,依法应当由被保险人支付的赔偿金额,保险人依照《道路交通事故处理办法》和保险合同的规定给予赔偿。该合同未明确规定未划分交通事故责任比例时,保险公司不予赔付保险金之条款。   某日,包某驾驶该车在本市某路口与骑车人蔻某相刮,发生了……